Référence 3760016588424 Catégorie Accueil
Miel de Garrigue des Pyrénées
Le miel de garrigue des Pyrénées de Ballot-Flurin est un véritable délice pour le palais, avec ses arômes floraux et boisés uniques. Non seulement savoureux, il offre de nombreux bienfaits pour votre santé. Idéal à consommer pur, dans une infusion ou intégré à vos recettes, une cuillère par jour suffit pour profiter de ses vertus. Découvrez ce miel aux propriétés exceptionnelles et laissez-vous séduire par sa douceur et son efficacité.
Derniers articles en stock
0,00 €
TTC
Examen gustatif et bienfaits du miel de Garrigue :
L'examen gustatif du miel consiste à analyser ses caractéristiques sensorielles en évaluant sa puissance et persistance en bouche, son acidité, son amertume et sa sucrosité*, afin de déterminer la richesse et l'équilibre de ses saveurs. Pour cela, on utilise une échelle de graduation sur 5.
*La sucrosité est un terme qui décrit la perception du sucré.
- Puissance et persistance : 3 / 5
- Acidité : 2 / 5
- Amertume : 2 / 5
- Sucrosité : 2 / 5
Les plantes de garrigue sont reconnues pour leurs multiples vertus médicinales. Elles sont souvent utilisées en phytothérapie pour leurs effets antiseptiques, anti-inflammatoires, antioxydants et digestifs. Ces plantes sont également riches en flavonoïdes, tanins et huiles essentielles qui participent à la lutte contre les infections, la régulation du système digestif et la réduction du stress.
Le miel de garrigue est récolté à partir du nectar des fleurs et des plantes typiques de cet environnement méditerranéen. Ce miel possède plusieurs caractéristiques bénéfiques pour la santé.
À la foi antibactérien et antiseptique, il est très efficace pour lutter contre les infections, grâce aux propriétés naturelles des plantes de garrigue, riches en antioxydants. Il aide à réduire les inflammations internes et externes, favorisant la guérison. Connu pour son aspect cicatrisant, en application locale, il peut accélérer la guérison des plaies et des brûlures superficielles. Le miel de garrigue est réputé pour ses vertus sur la digestion, en particulier pour apaiser les troubles gastriques et favoriser une meilleure assimilation des aliments. Il contribue également à lutter contre le vieillissement cellulaire et à renforcer le système immunitaire.
Histoire et récolte du miel de Garrigue :
La garrigue est un type d'écosystème méditerranéen, caractérisé par de basses végétations arides, généralement présentes sur des sols calcaires. Elle se compose de plantes résistantes à la chaleur et à la sécheresse, telles que le thym, le romarin, la lavande, le ciste, le genévrier, et bien d'autres, créant une flore riche en arômes et en principes actifs.
Récolté en France, dans les Pyrénées-Orientale et du massif des Corbières.
Autres fleurs butinées : thym, sainfoin.
- Produit et récolté comme avant en petites quantités
- Commerce solidaire et local avec de petits apiculteurs indépendants
- Aire de récolte française et euro-régionale
- Méthode douce de récolte ne stressant pas les abeilles
- Récolte à maturité (pas de déshumidification) dans le respect des rythmes cosmiques fondamentaux de la nature
- Désoperculation manuelle au couteau Non pasteurisé, non chauffé à plus de 35°C (température naturelle de la ruche)
- Mis en pot à la main sur place à la miellerie
- Miel dynamisé : longues macérations et brassages manuels qui renforcent subtilement ses vertus originelles
Label et certification :
Apiculture douce, solidaire et local : Ballot - Flurin à créer ce label qui est reconnu en France et dans le monde, pour leur méthode d'apiculture est unique. Fondée sur le langage des abeilles, elle renforce les labels officiels dans les domaines de la protection des abeilles, du commerce solidaire et local et des procédés de fabrication.
Label Paléo : La certification Paléo garantit une préparation 100% crue, sans céréales, sans produits laitiers, sans additifs artificiels, sans conservateurs. Les miels, pollens et gelée royale sont 100% crus pour des bénéfices nutritionnels maximum. Toutes les préparations sont faites à basse température, avec des techniques manuelles, et ne contiennent absolument aucun additif chimique non accepté dans les cahiers des charges de l’agriculture ou des cosmétiques biologiques.
Le Label Bio Européen : Ce label permet d'identifier les produits d’origine agricole destinés à l’alimentation humaine ou à l’alimentation animale qui respectent, depuis le producteur jusqu’au consommateur. Dans le cas des aliments composés, la marque label Bio Européen garantit un minimum de 95% de produits d’origine agricole biologiques.
AB : Le sigle AB indique et certifie que les produit sont issus d’une agriculture biologique.