Référence 3760159011926 Catégorie FRUIT SEC EXOTIQUE

Epines vinettes 75g

Baies acidulées rouges, l’épine-vinette séchée apporte une note fruitée, légèrement astringente et gourmande à vos préparations salées ou sucrées.

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Un trésor acidulé aux racines anciennes

L’épinette-vinette (ou vinette, Berberis vulgaris) est un arbuste originaire d’Eurasie, cultivé pour ses petites baies rouges aux saveurs acidulées.
Récoltées à maturité, ses baies sont ensuite séchées pour intensifier leurs arômes et leur conservation. En Iran, elles sont un ingrédient essentiel du fameux « riz aux bijoux » .

Très utilisés en cuisine moyen-orientale et perse, les fruits d’épine-vinette apportent une pointe acidulée qui contraste avec le gras ou le sucré des plats.

Ingrédients & allergènes

  • Ingrédients : 100 % épine-vinette séchée

  • Allergènes : aucun allergène majeur, mais peut contenir des traces de poussières ou de graines selon les installations de conditionnement

Valeurs nutritionnelles (approximatives pour 100 g)

D’après des sources spécialisées :

Nutriment Quantité estimée
Énergie 269 kcal (≈ 1 135 kJ)
Matières grasses 0,7 g
Acides gras saturés 0,4 g
Glucides 53,9 g
Dont sucres 48,9 g
Fibres alimentaires 14,6 g
Protéines 4,5 g
Fer 26 mg
Sel 0,07 g

L’épine-vinette est riche en antioxydants (anthocyanes, flavonoïdes) et en fer, et contient de la pectine, une fibre soluble favorable pour le transit.

Conservation & conseils d’usage

  • Conserver dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière

  • Bien refermer le sachet ou le pot après ouverture

  • Avant utilisation, certaines recettes préconisent de tremper les baies dans de l’eau tiède pour les réhydrater

  • En usage culinaire, elles se marient aussi bien aux plats chauds qu’aux préparations sucrées

Idée recette : Riz aux bijoux (Zereshk Polo, version simplifiée)

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de riz basmati

  • 40 g d’épine-vinette séchée

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 30 g de beurre ou huile d’olive

  • 1 échalote finement émincée

  • Sel, poivre

  • Amandes effilées grillées (facultatif)

Préparation

  1. Laver le riz et le faire cuire à l’eau salée (type pilaf).

  2. Pendant ce temps, réhydrater les baies d’épine-vinette dans un peu d’eau tiède pendant 10 à 15 minutes.

  3. Égoutter, puis faire sauter les baies avec l’échalote dans le beurre ou l’huile d’olive, ajouter le miel, poivrer.

  4. Mélanger les baies au riz cuit.

  5. Servir chaud, éventuellement décoré d’amandes effilées grillées.

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