Référence 3760159011926 Catégorie FRUIT SEC EXOTIQUE
Epines vinettes 75g
Baies acidulées rouges, l’épine-vinette séchée apporte une note fruitée, légèrement astringente et gourmande à vos préparations salées ou sucrées.
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Un trésor acidulé aux racines anciennes
L’épinette-vinette (ou vinette, Berberis vulgaris) est un arbuste originaire d’Eurasie, cultivé pour ses petites baies rouges aux saveurs acidulées.
Récoltées à maturité, ses baies sont ensuite séchées pour intensifier leurs arômes et leur conservation. En Iran, elles sont un ingrédient essentiel du fameux « riz aux bijoux » .
Très utilisés en cuisine moyen-orientale et perse, les fruits d’épine-vinette apportent une pointe acidulée qui contraste avec le gras ou le sucré des plats.
Ingrédients & allergènes
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Ingrédients : 100 % épine-vinette séchée
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Allergènes : aucun allergène majeur, mais peut contenir des traces de poussières ou de graines selon les installations de conditionnement
Valeurs nutritionnelles (approximatives pour 100 g)
D’après des sources spécialisées :
| Nutriment | Quantité estimée |
|---|---|
| Énergie | 269 kcal (≈ 1 135 kJ) |
| Matières grasses | 0,7 g |
| Acides gras saturés | 0,4 g |
| Glucides | 53,9 g |
| Dont sucres | 48,9 g |
| Fibres alimentaires | 14,6 g |
| Protéines | 4,5 g |
| Fer | 26 mg |
| Sel | 0,07 g |
L’épine-vinette est riche en antioxydants (anthocyanes, flavonoïdes) et en fer, et contient de la pectine, une fibre soluble favorable pour le transit.
Conservation & conseils d’usage
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Conserver dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière
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Bien refermer le sachet ou le pot après ouverture
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Avant utilisation, certaines recettes préconisent de tremper les baies dans de l’eau tiède pour les réhydrater
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En usage culinaire, elles se marient aussi bien aux plats chauds qu’aux préparations sucrées
Idée recette : Riz aux bijoux (Zereshk Polo, version simplifiée)
Ingrédients (pour 4 personnes)
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300 g de riz basmati
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40 g d’épine-vinette séchée
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1 cuillère à soupe de miel
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30 g de beurre ou huile d’olive
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1 échalote finement émincée
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Sel, poivre
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Amandes effilées grillées (facultatif)
Préparation
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Laver le riz et le faire cuire à l’eau salée (type pilaf).
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Pendant ce temps, réhydrater les baies d’épine-vinette dans un peu d’eau tiède pendant 10 à 15 minutes.
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Égoutter, puis faire sauter les baies avec l’échalote dans le beurre ou l’huile d’olive, ajouter le miel, poivrer.
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Mélanger les baies au riz cuit.
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Servir chaud, éventuellement décoré d’amandes effilées grillées.